Una propuesta para desarrollar turismo rural en los municipios de Zacatecas, México: las rutas agroculturales - González-Ávila, María Eugenia (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2011)
El trabajo evaluó el potencial de los municipios de Zacatecas para desarrollar turismo de Rutas Agro-Culturales (RAC) en base a una serie de recursos mediante el Índice del Evaluación de Rutas Agro-Culturales (IERAC); dando por resultado la Ruta del chile (R1); Ruta del maíz (R2); Ruta ganadera (R3); Ruta láctea (R4) y Ruta frutal (R5), donde los municipios con mayor potencial para éste tipo de turismo son: Zacatecas, Fresnillo, Jerez y Sombrerete mientras que en el caso contrario están de Pinos, Moyahua y Concepción del Oro. Así, ésta propuesta permite evaluar el potencial de un sitio para desarrollar turismo RAC en base a una serie de recursos y puede ser apli- cado en diferentes regiones de México u otros países..