Puerto de Trás: etnicidad, turismo y patrimonio - Brandão Couto, Patrícia de Araújo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2011)
Este artículo tiene como objetivo discutir el reciente proceso de patrimonialización cultural del barrio del Puerto de Trás, de la ciudad de Itacaré, situada en el litoral sur del estado de Bahía; una comunidad étnica de afro-descendientes, tradicionalmente vinculados a la pesca artesanal. Históricamente, los residentes de este barrio, agrupados por la pertenencia familiar, fueron segregados en el espacio urbano por implicaciones raciales y socio-económicas. Con la introducción del turismo en los años 1990, el barrio, que se preservó de los nuevos procesos de ocupación, mantuvo sus prácticas culturales y pasó a ser reconocido como un reducto de “autenticidad” de la cultura local. Pretendemos abordar los procesos de interacción entre las esferas patrimoniales actuantes en este espacio turistificado, enfocando particularmente la constitución de la etnicidad de los residentes de esta área.