Il ruolo dell’identità, del capitale sociale e delle certificazioni territoriali nello sviluppo locale dei territori minori: il caso di Pitigliano nella Regione Toscana - Calzati, Viviana (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2012)
L’obiettivo del presente paper è contribuire ad una maggiore comprensione delle relazione tra comunità locale, identità, capitale sociale e certificazioni territoriali. Nello specifico l’indagine si è riferita al modo con il quale gli abitanti del comune di Pitigliano percepiscono e valutano il loro borgo in termini di qualità, il ruolo che essi attribuiscono alle certificazioni territoriali e a quale elemento del centro urbano o del territorio si sentono maggiormente legati. Il borgo di Pitigliano è stato individuato come area di ricerca in quanto presenta caratteristiche riconducibili ai territori definiti “lenti” . In tali territori si individuano nuove traiettorie di sviluppo in cui l’identità, la storia locale, il capitale sociale, il patrimonio culturale, la qualità e la bellezza possono divenire innovativi fattori capaci di promuovere non un prodotto turistico, ma uno sviluppo endogeno del territorio in un’ottica di sostenibilità.