Certificación turística sostenible y los impactos socioeconómicos percibidos por hoteles en Costa Rica - Molina-Murillo, Sergio A. (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2019)
En respuesta a los impactos negativos producto del rápido crecimiento del turismo en Costa Rica, el Gobierno creo el Certificado de Sostenibilidad Turística (CST). A través de este estudio se examina si los hoteles certificados perciben una mayor generación de beneficios socioeconómicos para sus comunidades locales y su importancia para optar por la certificación. Después de revisar la literatura, administrar seis entrevistas y realizar una prueba en 35 hoteles, se creo un cuestionario finalmente completado por representantes de 121 hoteles. El principal resultado muestra que el CST influye de manera favorable en la percepción de los impactos socioeconómicos positivos que los hoteles tienen en las comunidades donde operan, aunque estos parecieran ser efectos colaterales y no la razón principal para adoptar el CST.