Desarrollo del turismo rural integrado desde la perspectiva de los residentes: modelo propuesto - Marzo-Navarro, Mercedes (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2017)
Se propone un modelo holístico que refleja el proceso de desarrollo de un Turismo Rural Integrado (TRI). Dicho modelo recoge las principales variables implicadas en el desarrollo de este tipo de turismo así como las relaciones existentes entre ellas. El modelo se valida teniendo en cuenta la información proporcionada por los residentes de una zona implicada en un proyecto de desarrollo turístico rural. La zona es la provincia de Entre Ríos (Argentina), inmersa en el desarrollo del destino turístico “Tierra de Palmares”. Los residentes constituyen uno de los principales stakeholders para que el TRI pueda desarrollarse con éxito. La metodología aplicada es la proporcionada por los modelos de ecuaciones estructurales con variables latentes. Los resultados muestran que los residentes perciben la existencia de las variables clave para alcanzar el desarrollo del TRI. Se comprueba que la existencia de colaboración entre los agentes implicados constituye el punto de partida para el desarrollo turístico, ya que afecta al carácter arraigado, endógeno y complementario de las actividades turísticas desarrolladas, así como al empoderamiento de los residentes. Además, se alcanzan los objetivos de sostenibilidad económica, sociocultural y medioambiental. Dichas sostenibilidades se ven afectadas por el empoderamiento de los residentes en la zona.