Las políticas públicas de turismo desde una perspectiva normativa comparada: los casos de Brasil y España - Pimentel, Thiago Duarte; Pimentel, Mariana Pereira Chaves; Vidal, Josep Pont (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2017)
Tomando como referencia el estudio de Sola (1996), que traza tres etapas en la trayectoria de la Política Pública de Turismo (TPP) global, este trabajo tiene como objetivo analizar el perfil de la TPP de Brasil y España. Presentamos los resultados de un estudio basado en un enfoque de sistema abierto, fundamentado en una verificación que se centra en el establecimiento de "estilos de gestión en TPP" como sistema. Consideramos como insumos la información sobre la demanda actual y las previsiones de las tendencias turísticas. Para los productos se consideraron: 1) la oferta de productos; 2) los impactos ambientales 3) los impactos socioculturales. Para el análisis comparativo entre Brasil y España se utilizaron como categorías analíticas: 1) formas de acción, 2) cantidad/calidad, 3) estrategia y 4) impactos. Los resultados muestran que, en Brasil, quedan rastros de la primera y segunda fase (Sola, 1996), junto con iniciativas específicas características de la tercera fase (debido a las recientes inversiones en turismo), marcadas por la búsqueda de la sostenibilidad y la competitividad, como antes en España.