Externalidades, intereses difusos, paisaje, etnología - Herrera Vegara, Juan (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2017)
La ineficiencia del mercado en la gestión del paisaje derivada de la presencia de externalidades, la magnitud de los costes de transacción y negociación en el seno de colectivos de afectados amplios y difusos y la consideración del ambiente como bien público que fomenta actitudes parasitarias y/o escépticas conlleva, por un lado, la habilitación de la defensa de los intereses difusos a través del instituto de la legitimación procesal y reclama, por otro, la intervención estatal en la identificación del nivel óptimo de actividad conservacionista, aconsejando, en aras de la específica protección del patrimonio inmobiliario etnológico y la armonía ambiental de sus enclaves, proceder al reforzamiento de las medidas legales y a la extensión y mejor delimitación del ámbito tutelado. Summary Market inefficiency in the management of the landscape due to the presence of externalities, the magnitude of transaction costs and negotiation within groups of affected broad and vague and consideration of the environment as a public good that fosters parasitic attitudes and / or skeptical entails, on the one hand, enabling the defense of diffuse interests through legal standing institute and claims, secondly, state intervention in the identification of the optimum level of conservation activities, counseling, for the sake of specific ethnological heritage property protection and environmental harmony of their enclaves, proceed to the strengthening of legal measures and expansion and better definition of the protected area.