Sujeito-trama do turismo: Reflexões sobre a subjetividade contemporânea e suas implicações para a pesquisa do turismo - Baptista, Maria Luiza Cardinale (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2016)
O presente artigo faz a proposição do conceito sujeito-trama, considerando a complexidade da subjetividade contemporânea e suas implicações para o Turismo. Aborda a engrenagem de subjetivação maquínica, nos processos de desterritorializações do turismo, em tempos de internacionalização, globalização e de ressignificação das relações com os destinos turísticos e de produção de vida. Trata-se de abordagem transdisciplinar, envolvendo as áreas do Turismo; da Subjetividade, neste caso, especialmente da Esquizoanálise; e a Epistemologia da Ciência, com autores que remetem à complexidade sistêmica contemporânea. Resulta de realização de pesquisas sobre subjetividade, comunicação e turismo, na Universidade de São Paulo (USP), Universidade de Caxias do Sul (UCS) e Universidade Federal do Amazonas (UFAM). O texto traz ainda sinalizadores sobre práticas metodológicas de pesquisas, envolvendo os sujeitos-trama do turismo, em coerência com o cenário de mutação da ciência. A composição de campo subjetivo caosmótico também é apresentada como resultante de agenciamentos midiáticos-socioeconômicos-políticos e culturais.