Turismo comunitario y agricultura agroecológica en la Amazonía ecuatoriana: Un análisis de cointegración - Vizuete Montero, Marco Omar; Chaglla-Cango , Maritza; Lara-Vásconez, Rita; Figueroa Saavedra , Hilter (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2026)
Este estudio analiza la relación de cointegración entre el turismo comunitario y la agricultura agroecológica en las provincias amazónicas de Orellana y Sucumbíos, Ecuador durante el periodo 2010 – 2023. Utilizando un enfoque cuantitativo longitudinal basada en modelos de cointegración de Johansen, se analizaron 390 unidades productivas mediante análisis de series temporales. Los resultados revelan la existencia de dos vectores de cointegración estadísticamente significativas, confirmando relaciones de equilibrio a largo plazo entre ambas actividades económicas. El turismo comunitario demostró mayor capacidad de ajuste (coeficientes de -1.0766 y 1.2611), actuando como mecanismo principal de equilibrio del sistema. Mientras tanto la agricultura agroecológica presentó comportamiento estacionario (p=0.0153), mientras que el turismo comunitario mostró dinámicas evolutivas no estacionarias. Los factores ambientales exhibieron alta significancia estadística (p<0.001), confirmando su papel fundamental como variable de control. Estos hallazgos proporcionan evidencia empírica sobre la viabilidad de modelos de desarrollo sostenible que integren conservación ambiental y diversificación económica en territorios amazónicos.