Un análisis de decisión sobre las estrategias de turismo patrimonial de Jordania a la luz de las tendencias globales de desarrollo - Radwan Arabeyyat, Abdullah; Aldweik, Reeman (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2026)
El turismo patrimonial en Jordania debe adaptarse a las exigencias globales de sostenibilidad, inclusión e innovación. Este estudio explora cómo el Análisis de Decisión Multicriterio (MCDA) puede orientar las estrategias nacionales evaluando cinco intervenciones en dimensiones económicas, culturales, ecológicas, tecnológicas y sociales. Basado en estadísticas nacionales, referentes de la UNESCO y teoría crítica del turismo, el análisis considera viabilidad económica, conservación cultural, resiliencia ecológica, inclusión digital, accesibilidad, participación comunitaria y calidad de la experiencia turística. Los resultados evidencian fuertes compensaciones entre objetivos, sin que ninguna alternativa sobresalga en todos los criterios. Los modelos centrados en la comunidad, especialmente los marcos experienciales y de gobernanza policéntrica, ofrecen resultados más equilibrados. Sin embargo, requieren infraestructuras digitales, medidas ambientales y diseño inclusivo. El MCDA facilita decisiones claras revelando tensiones de prioridad. El éxito a largo plazo depende de coordinación institucional, gobernanza adaptativa e inversión sostenida. Estas condiciones deben abordarse para lograr un desarrollo turístico inclusivo y resiliente.