Recuperación consciente: estrategias internacionales para contener el sobreturismo y aportaciones al contexto brasileño - Gois, Wesley; Faria Tasso, João Paulo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
Las múltiples perturbaciones, provocadas por el fenómeno del sobreturismo, no son una prueba particular de contemporaneidad. Históricamente, los destinos internacionales han enfrentado enormes desafíos para mantener su capacidad de asimilar las implicaciones dañinas que surgen de los flujos saturados de visitantes a sus territorios. Con la atenuación de la situación de pandemia mundial, varios países han adoptado medidas estrictas para mitigar las perturbaciones multidimensionales reconocidas del sobreturismo. En Brasil, la preocupación parece ser la contraria. El objetivo fue investigar qué estrategias internacionales han estado orientadas a contener el nuevo escenario de sobreturismo, con miras a identificar insumos para posible replicación/adaptación en el contexto brasileño y estimular políticas públicas para un turismo más sostenible. El estudio, cualitativo y exploratorio, se centro en investigaciones bibliográficas (libros/artículos científicos) y documentales (noticias em médios digitales), entre 2018 y 2023. Los resultados apuntaron a estrategias de seguimiento y dispersión (espacial/temporal), adecuación em las regulaciones turísticas y mejoras de infraestructura para visitantes y residentes.