Turismo de base local. Resiliencia, alternativa socio-ambiental y comunidad. Ruiz-Ballesteros, E. (Ed.) - Díaz Rodríguez, Pablo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2023)
El turismo de base local es concebido como una herramienta para propiciar el desarrollo local y la conservación ambiental bajo el paraguas de un modelo turístico controlado y gestionado por las poblaciones locales de los lugares en los que se lleva a cabo. El libro aquí reseñado presenta un abordaje antropológico de las particularidades de este modelo a través de la compilación de estudios de caso en Latinoamérica y España, analizados longitudinalmente por especialistas y enlazados a través de tres enfoques interrelacionados: resiliencia, comunidad y alternativa socio-ambiental. Una reflexión inductiva con un hilo analítico argumentativo con suficiente claridad y precisión que facilita su comprensión al lector, especializado o no, proporcionando una perspectiva teórica general de los fenómenos y procesos involucrados en el turismo de base local, al tiempo que permite ahondar en las especificidades propias de cada estudio de caso.