Turismo indígena en Brasil: una revisión bibliográfica de investigaciones publicadas en el período 1999-2021 - Silvestre, Ronie Peterson; Fontana, Rosislene de Fátima (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2023)
Este artículo reflexiona sobre el turismo indígena en Brasil desde la perspectiva de los estudios empíricos. Esta es una revisión bibliográfica de las producciones científicas que abordaron el turismo indígena en Brasil, de 1999 a 2021. La colección analizada está compuesta por 36 obras. Se utilizaron estudios con aproximadamente 35 pueblos indígenas, y la mayor parte de la investigación se dedicó a las comunidades de las regiones Norte y Nordeste. La colección se clasificó en siete temas centrales, la mayoría enfocados en conocer los impactos de la actividad turística en los aspectos culturales, sociales, ambientales y económicos de las comunidades. A esto le siguió una investigación que analizó las estrategias de las comunidades para apropiarse del turismo, y cómo la actividad puede ser un medio de resistencia y fortalecimiento de la identidad. La investigación etnográfica fue uno de los métodos más utilizados, así como la observación participante y las entrevistas. Se propuso una agenda para futuras investigaciones.