Los Caminos Históricos como promotores y protectores del Paisaje Cultural: turismo y el Camí de Ronda en la Costa Brava - Otero, Anna; Timothy, Dallen J.; Galí, Nuria; Dolors Vidal-Casellas, Dolors (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2023)
Este artículo reflexiona sobre la creciente tendencia a valorar el paisaje cultural y a conectar los paisajes con su entorno patrimonial más amplio. Se centra en los caminos históricos y su patrimonio cultural y natural adyacente como paisaje cultural holístico con un caso particular de la Costa Brava. Vincula los conceptos de paisaje natural, identidad, autenticidad, patrimonio costero y cultural, senderos, rutas y turismo cultural como base para entender los paisajes culturales en un contexto de turismo patrimonial. Este trabajo ofrece perspectivas sobre cómo un sendero costero y el patrimonio que lo rodea pueden conectarse y experimentarse como un paisaje cultural, que incluye arquitectura, arte, literatura y arqueología. Los resultados sugieren cinco temas que conectan el sendero histórico con el paisaje patrimonial de la región: el papel del patrimonio material e inmaterial, el desarrollo de un discurso patrimonial, la promoción de una ruta patrimonial, la división de la ruta en tres tramos y sus conexiones con el turismo, y el reconocimiento de un paisaje cultural único.