La adquisición de bienes inmuebles por compradores extranjeros en zonas costeras y fronterizas de México (2008-2019) - Colorado Giraldo, Andrés (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2022)
Numerosos estudios discuten sobre los impactos generados por la afluencia de compradores extranjeros en los mercados inmobiliarios de localidades costeras y turísticas. Sin embargo, estimar el número de compradores, su grado de concentración en el territorio; el tipo y tamaño de la propiedad adquirida resulta una tarea compleja tanto por dificultades conceptuales como por limitaciones empíricas. Este trabajo analiza el mercado de compradores extranjeros en zonas costeras y fronterizas de México desde una aproximación cuantitativa basada en registros de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) durante 2008-2019. El análisis reveló una alta concentración en un conjunto de localidades y variaciones entre destinos respecto a la nacionalidad de los compradores y la superficie promedio de la propiedad adquirida. Estos hallazgos aportan a la discusión sobre la extranjerización del espacio local desde diferentes perspectivas como el turismo residencial, la migración norte-sur y el acaparamiento de tierras.