La valorización turística de las áreas rurales y el papel del Atlas de los Caminos de Italia - Battino, Silvia; Lampreu, Salvatore; Amaro García, Ainhoa (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2022)
En Italia las zonas rurales están formadas por pequeños municipios que, aunque son extensos, tienen poca población. Se trata de áreas marginales afectadas por la despoblación, pérdida de tradiciones, abandono del territorio, etc. Pese a ello, en estas áreas existe un rico patrimonio cultural y medioambiental que puede ser explotado turísticamente y así crear nuevas oportunidades socioeconómicas. Entre las principales herramientas utilizadas para lograr estos objetivos están los itinerarios culturales. El presente trabajo analiza el potencial de los itinerarios para el desarrollo sostenible de las zonas rurales a través del Atlas Digital de los Caminos de Italia. La metodología se ha basado en un estudio teórico sobre el programa promovido por el Gobierno Italiano y un análisis detallado del camino de Santa Bárbara, Cerdeña. El trabajo confirma la utilidad de los itinerarios para el desarrollo de las zonas rurales, en base a criterios unificados y el uso de las TIC´s.