Museo y Educación: Reflexiones sobre la experiencia en el Museo Arqueológico de Sambaqui de Joinville - Tamanini, Elizabete (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2003)
El turismo históricamente siempre ha sido un fenómeno social relacionado con la cultura, por el hecho de que a menudo contribuye a su reconstrucción. Sus impactos fueron positivos y o negativos y por esta razón su desarrollo en diferentes países fue controvertido donde su presencia fue mayor. La función protectora y de socializar la cultura han sido importantes en el desarrollo turístico por siglos y nivelan en el presente con mayor razón. La única manera de generar políticas en el turismo cultural está generando las primeras investigaciones de base para descubrir los impactos positivos y para tomar decisiones consecuentes.