El papel del patrimonio en el progreso económico, social y cultural. El caso particular del turismo - Hernández Oramas, Alicia (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2004)
La revalorización que ha sufrido el patrimonio en estas últimas décadas considera que, de una parte, debe ser conservado para las futuras generaciones; pero por otra lo presenta como un producto que se ve sometido a la dinámica propia de los nuevos hábitos del consumo, de ocio y de entre- tenimiento. La promoción del turismo cultural y ecológico, de una parte, y los nuevos hábitos vinculados con el tiempo libre, por otra, son los responsables de que el patrimonio esté desarrollando su vertiente social de manera significativa.