Competencia Turística y Estrategias: la coherencia entre modelos - Ascanio, Alfredo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2008)
En el libro del autor Antonio Francés (2003) denominado Turismo: competitividad y estrategia, se analiza la competitivi- dad turística entre tres destinos ubicados en el Caribe, es decir: República Dominicana, Cuba y Venezuela, aplicando el Modelo denominado Cuadro de Mando Integral (The Balanced Scorecard), Kaplan y Norton, (1996) usando los siguientes factores: atractivos turísticos, experiencia y satisfacción del visitante, factor de oferta de habitaciones hoteleras, precio medio del paquete turístico para el mercado europeo y un factor disuasivo que tiene que ver con problemas en el entorno social o contexto. Cada factor presenta un dato rescatado de una fuente y ese dato luego es normalizado, es decir se llevan a proporciones o porcentajes al comparar el dato para un destino con el dato de un destino considerado el mejor en cuanto a puntuaciones.