Actuaciones sobre el patrimonio minero-industrial de la provincia de Huelva. Cuenca minera de Riotinto - Pérez López, Juan M.; Romero Macías, Emilio M. (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2008)
El Patrimonio Industrial está constituido por los bienes muebles e inmuebles generados, en el transcurso histórico, por las actividades extractivas y productoras del hombre. Estos bienes patrimoniales se insertan en un paisaje o entorno determinado que también ha de ser objeto de protección debido a que la industria es una consecuencia directa del uso que la sociedad hace del medio natural. El Patrimonio Industrial deja de ser una rémora para las administraciones y se convierte en un instrumento de desarro- llo local. Patrimonio “cultural”, tanto histórico como industrial, y tanto material como inmaterial pasan a formar el eje central de grandes proyectos turísticos (Parque Minero de Riotinto, Museo del Carbón en Asturias, Museo del Ferrocarril en Gijón, etc.).