Paisaje del viñedo: patrimonio y recurso - Elías, Luis Vicente (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2008)
La propuesta de que el paisaje del viñedo sea el complemento a la visita a la bodega, siendo esta el eje del turismo del vino, es el objetivo de este trabajo. Repasando los conceptos variables de pa- trimonio, llegamos al paisaje del viñedo como recurso, formando parte del patrimonio natural. Pero este no se puede desvincular de los otros aspectos patrimoniales, por lo que la cultura tradicional es el soporte de la tipología de paisaje que queremos proponer y que va contrastar con los nuevos paisajes del viñedo que surgen de las recientes técnicas en los cultivos y de la actual vitivicultura, emparejada con una mo- derna “cultura del vino”. El análisis de las diversas normativas, que salvaguardan el paisaje y la compro- bación del escaso valor legal del paisaje del viñedo, es otro puntal de este trabajo que trata de unir paisa- je con cultura tradicional como recursos del Turismo del Vino, integrados en las Rutas del Vino.