Evaluación de la gestión ambiental de los hoteles de selva en Amazonia, Brasil - Gomes de Moraes, Adriana (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2008)
En el desafío de desvelar cómo los emprendimientos hoteleros manejan sus acciones Ambien- tales sin causar grandes impactos en uno de los mayores ecosistemas del mundo, la selva amazónica, Se intentó conocer en esta investigación las formas de gestión ambiental de los hoteles de selva ubicados en la Amazonia legal. La pregunta de la investigación fue ¿qué tipo de gestión ambiental se hace por los hoteles de selva? Se utilizó como instrumento de recogida de datos el cuestionario, que se subdividió en cuatro grandes temas a ser investigados. El primero fue cuestiones relativas a la planificación del sitio, el segundo las cuestiones relativas al perfil del cliente, el tercero a la arquitectura de los edificios y el cuarto tema cuestiones relativas a los recursos energéticos y a la infraestructuraestructura de los servicios públicos. Como resultado de este análisis se concluyó que dos de los tres hoteles encuestados están practicando la gestión ambiental de forma menos impactante, desde el tipo de construcción adoptada hasta los servicios ofrecidos al huésped, es decir demuestran objetivamente que su hotel es coadyuvante para el cliente que visita ese tipo de lugar , que para él no importa lujo, confort y amenidades , más bien contacto con la fauna y flora y modo de vida de los nativos.