Las áreas protegidas de Canarias. Cincuenta años de protección ambiental del territorio en espacios naturales. - Rodríguez Darias, Alberto Jonay (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2009)
La delimitación administrativa de de- terminados espacios para ejercer sobre ellos una gestión específica dirigida a la conser- vación de elementos considerados valiosos, esto es, la declaración de áreas protegidas, supone uno de los procesos de patrimoniali- zación con mayor desarrollo en las últimas décadas. Éste puede interpretarse, al me- nos, en un triple sentido: (a) en la percep- ción administrativa de los elementos antró- picos en áreas protegidas; en consecuencia con lo cual, (b) hay que señalar cambios relevantes en los sistemas de gestión y cri- terios de declaración; y (c) en el número de áreas protegidas a nivel mundial, que se ha multiplicado por once entre 1962 y 2003 (p. 16).