Patrimonio y turismo: la activación turística patrimonial de Purificación (Paysandú, Uruguay) - Quintana, Claudio; Stagno, Rubens (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2009)
La activación turística patrimonial, como proceso, comienza primero con la puesta en valor del referente patrimonial. Debe contar además con un entorno adecuado para su conservación y contem- plación, además del respaldo y voluntad del poder político si la iniciativa surge desde un actor social. En todo proceso de activación turística patrimonial, la preservación, la articulación con otras políticas regio- nales y nacionales, la participación de la sociedad local y el capital humano serán factores claves en una planificación responsable que contribuya a diversificar la propuesta turística de un territorio concreto y que pueda contribuir a generar alguna incidencia positiva de orden social y económica en la zona.