Lunahuaná, un destino turístico. Transformaciones en la composición social, economía familiar y relaciones de género. - Fuller, Norma (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2010)
Este artículo analiza los cambios generados por el desarrollo de la actividad turística en la composición social y en las relaciones entre los géneros en un distrito rural de la costa sur del Perú. Con- cluye que el turismo ha acelerado el proceso de diversificación de la economía familiar y de la composi- ción social de la población. Sin embargo la expansión de las empresas que ofrecen servicios turísticos no podría explicarse independientemente de la producción agrícola que cubre las necesidades primarias de los trabajadores. En lo referente a las relaciones de género, el turismo ofrece oportunidades laborales a las mujeres y puede ser un vector de cambios en las relaciones de pareja. Sin embargo el tipo de empleo que propicia es precario y los varones monopolizan las actividades mejor pagadas o valoradas.