Turismo patrimonial en el nacionalismo desinicizado de Taiwán - Morais, Duarte B.; Lee, Su-Hsin; Hou, Jing-Shoung; Lin, Chung-Hsien; Yarnal, Careen M.; Chick, Garry (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2010)
En las sociedades posmodernas, el consumo turístico de los símbolos de la identidad contri- buye a la formación de las identidades nacionales. El propósito de este estudio fue examinar las perspec- tivas de residentes y turistas sobre los significados asociados a y los impactos causados por el desarrollo del patrimonio turístico. Los datos recogidos mediante entrevistas estructuradas y observaciones de cam- po en Lu-Kang (Taiwan) pusieron de manifiesto que el patrimonio local es visto como significativo no sólo por los residentes locales y los agentes culturales, sino también por los visitantes nacionales. El desarrollo del turismo ha traído la revitalización económica y cultural, pero también hacinamiento, co- mercialización cultural y contaminación ambiental. Lu-Kang, es, pues, un espacio para la difusión de los símbolos existentes de una identidad nacional; con símbolos que acentúan la historia de Taiwan de la colonización y la diversidad étnica, y que sitúan el origen de la nación con la llegada de migrantes pro- cedentes del continente.