La dinámica de la red bajo la perspectiva social: El caso de la Villa de Paranapiacaba - Carvalho, Marcius Fabius; Giglio, Ernesto Michelangelo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2011)
El trabajo analiza la dinámica de las redes de empresas en las dimensiones económicas, Téc- nicas y sociales, mostrando que las relaciones cambian conforme a los objetivos económicos y políticos. Se afirma que las redes se transforman a lo largo del tiempo surgiendo diferentes estructuras y formas de relaciones, con variados grados de flexibilidad, innovación y cultura, en contraposición a la visión de que nacen y mueren. El trabajo analiza la evolución del ambiente de la Villa de Paranapiacaba, en el Es- tado de São Paulo, desde su creación hasta la situación actual, utilizando documentos, seguimiento y entrevistas y concluye que Paranapiacaba pasó por cuatro diferentes configuraciones de redes. En la actualidad predomina el objetivo de turismo, que regula las relaciones sociales y de negocios. Los datos sostienen la afirmativa de la evolución de las redes.