¿Conocemos a los visitantes de Castilla-La Mancha? Un análisis comparativo turistas vs. excursionistas - Talaya, Águeda Esteban; Lorenzo Romero, Carlota; Andrés Martínez, María Encarnación; Alarcón del Amo, María del Carmen (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2011)
Uno de los sectores menos perjudicados por la crisis económica ha sido el sector turís- tico. La calidad de este sector mejora cada año, lo cual está repercutiendo de manera positiva sobre aspectos tales como: experiencia turística, hábitos viajeros y demanda de servicios turísticos por parte de turistas y excursionistas. En este trabajo, a partir del análisis del perfil sociodemográfico, la experiencia viajera, los hábitos y el gasto, tratamos de profundizar en el conocimiento de las dife- rencias y similitudes que surgen entre turistas y excursionistas durante el viaje turístico realizado a Castilla-La Mancha durante 2009. Dicha información permite conocer mejor la demanda turística y adaptar la oferta turística a las necesidades tanto de excursionistas como turistas.