Importancia de la experiencia estética en el turismo: de la sensorialidad a la acogida. - Araujo Perazzolo, Olga; Capellano dos Santos, Márcia Maria; Pereira, Siloe; Todeschini Ferreira, Luciane (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2013)
Se supone que la obra tiene como determinantes la emoción y el afecto en el valor atribuido a la experiencia turística, considerando los sentimientos de placer o desagrado que se derivan de ella. El sujeto, como ser biopsicosocial, necesita de eventos emocionalmente significativos y racionalmente provocativos para producir registros mnemotécnicos que determinen valores e intervengan en la formación de actitudes. Así, la sensorialidad, en general, y la imagen como medio privilegiado de la experiencia estética en el contexto del turismo, son diferentes disparadores del proceso que significa la experiencia. Estos aspectos, si bien son fundamentales en las relaciones de servicio, lo son aún más en las relaciones de hospitalidad diarias y en los procesos de gestión institucional. Las sensaciones activadas por las imágenes y otras fuentes de aprehensión sensorial evocan representaciones que fusionan el pasado y el presente en el proceso de (re)significación. En este marco, los sujetos en relación, desde la perspectiva turística, pueden acoger la emoción del otro, facilitando su fluidez y/o apoyando la transformación de la experiencia en nuevos pensamientos, expectativas, aportando cambio y desarrollo. La hospitalidad se establece allí como un medio para acceder al corazón de la experiencia.